Рецензия от Литорг

РЕЦЕНЗИЯ  (Литорг)

Реалистичное фэнтези – жанр во многом специфичный. Он может предстать перед читателем в виде историй о путешествиях в неизвестность, о буднях обыкновенных обитателей незнакомого нам мира, в образе сказаний о судьбах королей, воинов и простых искателей приключений. Он может быть чем угодно – но никогда не окажется всего-навсего лёгким чтивом.

Елена Солодова как никто другой знает, что построить грамотный сюжет, продумав целый мир и органично вплетя в него героев, - настоящее искусство. Автор популярной серии книг «Мастер миража», повествующей как раз таки о подобном мире, не раз признавалась: идеи и образы приходят к ней не просто так. Иногда они требуют от писателя недюжих усилий и кропотливого труда, а порой – сами решают, в какой момент жизни явиться перед ней в своём великолепии.

В этот раз читателей ждёт новая версия самой первой части фэнтези-цикла Елены Солодовой. Роман «Игра миражей» посвящён истории древнего проклятия, павшего однажды на целый род по вине жестокого короля, убившего своих братьев ради престола. Однако действующим лицом становится далеко не он: отправляясь в долгое путешествие вместе с героями, читатель проследит за судьбой нескольких поколений дэкасов, играющих важнейшие роли в – немного-немало – спасении многих миров.

Нельзя не отметить, с какой скрупулёзностью были проработаны персонажи. Дэкасы, представители расы оборотней, по легенде пришли в Дэварнию вместе с людьми. Однако на нас они похожи лишь отдалённо. И дело тут не в изумрудном сиянии, скрытом в глубине их взгляда. И даже не в нечеловеческой силе и способности переносить болезни намного лучше нас. Сущность их силы заключается в мудрости. И, в отличие от людей, они никогда не идут против собственных принципов и законов. Такие разные – будь то юный мастер миража Ран, или Тан, выросший среди людей и не знавший своих сородичей вовсе, – так или иначе все они чувствуют свою судьбу и следуют ей, набираясь опыта, раскрывая тайны предков и сознавая, насколько всё в их мире взаимосвязано.

И да, мир действительно под угрозой – но, увидев суть вещей сквозь свечение изумрудных глаз, даже самый пессимистичный читатель поймёт: всё ещё можно исправить, научившись прислушиваться к знакам судьбы и мудрым наставникам.